• Санкт-Петербург 998-03-86
  • Самара +7 (987) 155-72-60

Что такое ламинат

Структура ламинированного пола — высокопрочный пластиковый слой, декоративная пленка (фотография) и несущая панель. Название «ламинат» соединило два понятия: «меламин» и «ламинировать». Меламин — сорт феноловой смолы, которая по цвету и степени прозрачности похожа на бумагу. Но под действием высокой температуры и давления меламин становится прозрачным как стекло. Верхний слой несет на себе важнейшую функцию защиты от внешних воздействий: истирания, противостоит влаге и загрязнению, химикатам и солнечным лучам.

«Ламинирование» означает производственный процесс, при котором материалы очень прочно спрессовывают один с другим. Когда речь идет о ламинированных полах, прессуют верхний слой меламиновой смолы, декоративную пленку, определяющую цвет и узор будущего пола, и, как правило, слой крафт-бумаги для большей прочности и устойчивости. Происходит это при температуре более 300 °С и давлении в несколько сотен бар. Материал, побывавший в таких условиях, способен выдержать многое: будь то уколы каблуками-шпильками, следы от тяжелой мебели, стульев или случайно упавший непотушенный окурок. Пятна можно удалить водой или ацетоном. Ламинату не грозят царапины, которые могут оставить лапы домашних животных, поскольку это покрытие очень прочное.

По внешнему виду ламинат представляет собой тонкие 7–11 мм листы, длиной 100–140 и шириной около 20 см, которые по краям снабжены фигурными шипами и пазами для стыковки друг с другом. Лицевая сторона может иметь расцветки и фактуру десятков видов пород древесины (и не только).

Идеальной для ламинированных полов является температура помещения около 20°C при относительной влажности воздуха 50-60%. Ламинат, несмотря на верхний пластиковый слой, на 90% состоит из дерева, а значит, не подходит для использования во влажных помещениях, например в ванных комнатах. От сырости нижний слой ламинированного покрытия коробиться.

Прочность ламината во многом зависит от качества несущих панелей. Известные фирмы используют при этом высокосортные ДСП и ДВП повышенной плотности. В западном производстве есть различие плотности ДВП – «мягкий», «средний» (MDF: Medium High Density Fibroboard древесная плита средней плотности) и жесткий (HDF: High Density Fibroboard – древесная плита высокой плотности). Из материала класса MDF производят стеновые панели, из HDF напольные покрытия. Если же несущий слой сделан из мягкого дешевого материала, на полу будут оставаться вмятины. Популярность ламината связана также и с легкостью его монтажа/демонтажа. Технология укладки ламината предполагает соединение пластин методом «шип в паз» - шип одной панели вставляется в паз другой.

Существует три вида соединения  ламинатных панелей:

  • клеевое соединение
  • бесклеевое соединение «Lock» - защелка
  • бесклеевое соединение «Click» - вкладыш

Клеевое соединение ламината

Ламинат с клеевым соединением панелей всё реже встречается в продаже. Для его монтажа требуется специальный клей и инструмент. После укладки пол сохнет несколько часов. В результате получается монолитная поверхность, которая защищена от влаги, но ремонтонепригодна - удалив одну доску, разрушится вся конструкция. Рынок диктует свои условия по комфорту и быстроте укладки, поэтому производители постепенно отказываются от изготовления ламината с клеевым соединением панелей.

Бесклеевое соединение ламината «Lock»

Бесклеевые соединения стыкуются между собой при помощи замкового механизма. Укладка такого лаината – простая и быстрая. Кроме того, она позволяет при необходимости легко заменить любую панель, не разрушая всю конструкцию в целом. Одним из первых такое соединение стало применяться фирмой Tarkett. Панели такого паркета приставляются друг к другу торцом к торцу и прибиваются молотком. Замок «Lock» - тугой и надежный.

Бесклеевое соединение ламината «Click».

Такие замки - сборно-разборные, часто их называют «двойными замками». Они были разработаны в Бельгии. Схема крепления такова: панель подводится к панели лежащей на полу под углом 40-45 градусов, шип вставляется в паз. При легком покачивании планки замок защелкивается. Панели плотно фиксируются. Преимущество такого соединения в том, что при сборке возможность повреждения досок  практически равна нулю.

На современных ламинатных панелях иногда встречаются смешанный тип замка: на одной стороне панели «Lock», на другой – «Click».

 

Другие статьи: