• Санкт-Петербург 998-03-86
  • Самара +7 (987) 155-72-60

Что такое натуральный линолеум

Из-за дефицитности сырья (растительного масла) натуральный линолеум с 50-х гг. XX-го века уступил место поливинилхлоридному линолеуму (ПВХ линолеум). Такое покрытие уже не является линолеумом, ибо его ингредиенты ничего общего не имеют с теми, из которых делали натуральный линолеум. Но новый материал стали называть «по старинке», т.к. он сначала был похож по внешнему виду и методу монтажа.

Натуральный линолеум очень прочное покрытие, поэтому раньше его использовали в местах крайне большой проходимости – предприятия, трамваи и т.д.

Нефтяной кризис 1973 года, взвинтивший цены на нефть (и, как следствие, ПВХ), вынудил производителей вновь обратить внимание на природное сырье. Этому в немалой степени способствовало и экологическое движение по всему миру,а также растущая экологическая грамотность человечества. На начало третьего тысячелетия мировой объём производства натурального линолеума, составил более 40.000.000 квадратных метров в год.

В наши дни натуральный линолеум производится из льняного масла, живицы, древесной и пробковой муки, молотого известняка, цветных и белых пигментов. В качестве материала основы используется джутовая ткань, изготовляемая из растительных волокон. Монтаж натурального линолеума возможен по двум технологиям – клеевой и бесклеевой (если в качестве основы HDF-плита)

Натуральный линолеум обладает рядом уникальных свойств, таких как:

  • Экологичность
  • Из-за входящего в его состав льняного масла он обладает антибактерицидностью. На таком линолеуме не размножаются бактерии ;
  • Натуральный линолеум не выделяет хлора, паров пластификаторов и формальдегида;
  • Натуральный линолеум относиться к группе трудновоспламеняемых материалов;
  • Это покрытие антистатично, устойчиво к бытовой химии и агрессивным средам, его можно укладывать на полы с подогревом (при клеевом монтаже);
  • Эластичность. Такой материал не будет растягиваться.
  • Износостойкость. При соблюдении технологии укладки и грамотном уходе срок службы натурального линолеума измеряется десятилетиями.

Короткий экскурс в производство натурального линолеума

Процесс производства натурального линолеума начинается с изготовления линолеумной массы из древесной муки, смол хвойных деревьев, измельчённой извести и льняного масла. Эта масса в течение недели вызревает в бункерах при температуре свыше 30 градусов. Затем в массу добавляют натуральные красители и в результате оксидирования льняного масла получают разноцветные гранулы. После смешивания гранул различных цветов и концентраций полученную смесь спрессовывают в каландровой машине. Полученный материал шириной 1 м рубят на полосы, укладывают их внахлёст на основу из джута и вновь пропускают через каландр. Получается исключительно плотная структура (массу спрессовывают от толщины 5 см до 2 мм).

Шлейф из этого материала перемещают в сушильные камеры, где он вызревает в течение двух недель, превращаясь к концу процесса в линолеум. Полученное покрытие обрабатывают системой ЕТС (easy to clean) - это необходимо для того, чтобы в процессе эксплуатации покрытие меньше изнашивалось и легче чистилось.