• Санкт-Петербург 998-03-86
  • Самара +7 (987) 155-72-60

Характеристики паркетной доски

Селекция паркетной доски

Данный термин обозначает отбор плашек из одной и той же породы древесины для создания верхнего лицевого слоя напольного покрытия. При отборе используется множество критериев: наличие или отсутствие сучков, пестрых пятен, соответствие по текстуре, цвету и так далее. Селекция первоначально относилась к производству паркетной доски, но немаловажную роль отбор играет и на внешний вид доски.

Селекция разделяется на три основных подгруппы.

Высшая (премиум, люкс и т.д.) селекция подразумевает использование радиального распила древесины без сучков или других дефектов, поэтому верхний слой паркетной доски составляется из тщательно подобранных плашек, идеально подходящих по структуре и цвету. Благодаря этому паркетная доска наивысшего отбора обладает однотонным ровным рисунком и используется данное напольное покрытие для оформления классических интерьеров. Селекция среднего качества (именуемая натуром или стандартом), имеет допуск на наличие небольших сучков и незначительных цветовых вариациях. При использовании такого отбора, верхний слой паркетной доски состоит из древесины радиального* и смешанного тангенциального распила.

Паркетная доска селекции третьего сорта (под названием рустик) допускает наличие трещин в древесине, ярко выраженные цветовые вариации и небольшие ямки от сучков. Из-за возможности наличия дефектов, паркетная доска получается пестрой, с заболонью, что позволяет ее использовать в интерьерах, подобных стилю кантри.

При выборе и покупки паркетной доски, необходимо помнить, что отечественные и западные производители имеют различные предпочтения в отборе древесины и классификацию селекции. Так российские заводы используют наилучшую древесину для создания идеального напольного покрытия, не допускаются пестроты, сучки, цветовые переходы.

Западные заводы по изготовлению паркетной доски не пытаются избавиться от дефектов древесины, так как завитки, потемнения, заболонь, мелкие трещины и другие недостатки древесины воспринимаются как признаки живого натурального дерева, которое придает уют и тепло. В связи с этим паркетная доска, выходящая от производителей, может различаться по внешнему виду.

* - Основными способами распиловки древесины, в целом и определяющими сортировки паркета, являются:

  • радиальный, при котором волокна древесины направлены параллельно продольной оси планки. Он создаёт строгий и элегантный рисунок, впечатление чистоты и аккуратности, и с успехом используется при художественной укладке
  • тангенциальный, при котором распиловка паркета проводится по касательной к годичным слоям дерева и создающая на лицевой поверхности паркетных планок своеобразный «ажурный» рисунок. Тангенциальный способ распила хорошо выявляет натуральную и естественную фактуру дерева, а получаемый при этом паркет является самым распространённым и популярным.
  • рустикал, при котором происходит смешение двух вышеперечисленных видов распила паркета. Паркет становится одновременно и живым, и сдержанным. Встречающаяся заболонь (более светлые слои древесины) и сучки до 5 мм в диаметре придают ему оживленную пёструю разнородность.

Некоторое представление о физико-механических свойствах древесины, в первую очередь, о её твёрдости, в значительной степени определяющей потребительский выбор, дает условное разделение породы деревьев на пять классов:

  • I класс – мербау, железное дерево, самшит – очень твёрдые;
  • II класс – ясень, граб – твёрдые;
  • III класс – клён, дуб, бук – умеренно твёрдые;
  • IV класс – берёза, осина, лиственница – умеренно мягкие;
  • V класс – сосна, кедр, липа – мягкие;

Полосность паркетной доски

В зависимости от количества рядов плашек верхнего слоя, паркетная доска делится на одно-, двух-, трех- и многополосную. Однополосная паркетная доска (так называемый Full Plank - полная планка) имеет одну планку в лицевом слое, т.е. ее верхний лицевой слой не разделен на отдельные сегменты. Он представляет собой цельный участок древесины ценных пород, и потому именно на однополосной доске красота и богатство древесной структуры и цвета дерева видна наиболее отчетливо. В зависимости от выбранного типа селекции паркетной доски будут различаться рисунки и оттенки даже у одной древесной породы, но в целом однополосная доска выигрышней других демонстрирует визуальные достоинства деревянного пола.

Однополосная доска с имеющейся по краям фаской – отличный вариант для упорядоченной укладки. Именно такая доска визуально неотличима от массивной доски из ценных пород дерева – а стоит при этом на порядок дешевле. В этом случае фаска послужит для имитации шва между классическими половицами.

Укладка однополосной доски - хороший способ зрительно расширить помещение, а также подчеркнуть его простор и масштаб. Однополосная паркетная доска замечательно смотрится в больших помещениях. Но ее стоимость самая высокая в сравнении с 2-х и 3-х полосными. Также однополосная паркетная доска более привередлива к среде эксплуатации - сильные перепады влажности могут привести к ее растрескиванию.

Двухполосная паркетная доска имеет верхнюю поверхность, составленную из двух ламелей . Они могут быть сплошными по всей длине или же поделенными на 2-3 сегмента. Структура древесных волокон у двухполосной доски достаточно выражена, но более разнообразна, чем у однополосной, и будет зависеть от типа селекции паркетной планки.

Трехполосная доска имеет 3 ряда параллельных ламелей в составе верхнего шпонового слоя, обычно смещенных по длине. Именно трехполосная доска - самая популярная и традиционная, она имеет классический рисунок натурального паркета. Ее разновидности - палубный рисунок (ламели ориентированы вдоль общей длины доски), классическая паркетная елочка, плетенка.

Трехполосная паркетная доска - идеальный выбор для практически любого помещения. Прекрасно впишется и в небольшую комнату, и в просторный зал.

Многополосная паркетная доска - одна из последних разработок лучших производителей паркетной доски, быстро завоевывающая рынок. Ее верхний слой вручную собирается из отдельных планок малой ширины, качественная обработка краев позволяет получать верхний декоративный слой с идеально подогнанными планками без следов стыков между ними.

Многополосная паркетная доска наиболее полно отражает все цветовое богатства данной древесной породы - планки выбираются с таким расчетом, чтобы вобрать все возможные цветовые оттенки. Результат - насыщенное цветовое решение готового продукта.

Качество покрытия паркетной доски

В отличие от традиционного паркета, паркетная доска поступает в продажу уже покрытой паркетным лаком или маслом - ее не нужно шлифовать и дополнительно обрабатывать. Сразу после окончания монтажа можно расставить мебель и не терять время на просушку клея.

Паркетный лак – традиционное покрытие для деревянных напольных покрытий. Лак защищает от проникновения в верхний слой древесины воды и грязи, а главное - препятствует истиранию и преждевременному износу. На качественной паркетной доске число слоев лака доходит до 7 и даже 9 (минимум 5), что значительно повышает ее износостойкость.

Лак или масло наносится на доску в заводских условиях автоматически. Этот метод имеет существенное преимущество - слои лака имеют одинаковую толщину и нанесены абсолютно равномерно. При ручной обработке такая точность практически не достижима. Кроме того, слои лака имеют минимальную толщину - и не исказят особенностей дерева.

Лак наносится и закрепляется по технологии горячего прессования. Адгезия (то есть сила сцепления слоев) усиливается при помощи обработки - сушки в горячих воздушных камерах и обработки ультрафиолетом.

Обработка паркетного лака лучами ультрафиолета закаляет его, защищая от возможного растрескивания. Так что обязательно ищите доску, лак на поверхности которой прошел процесс УФ-отвердения. Впрочем, это делают практически все крупные производители.

Кроме того, УФ обработка позволяет использовать для покрытия паркетной доски только водорастворимые акриловые лаки, не содержащие формальдегида, ацетона или иных растворителей.

Существуют варианты паркетной доски с разной степенью глянца: глянцевым, полуглянцевым или матовым лаком.

Преимущества лакового покрытия - в простоте ухода за крытой лаком доской. Достаточно периодически использовать полироли и прочие средства по уходу - и качество поверхности останется на высоком уровне.

Паркетное масло - новый вид покрытия для паркетной доски, с рядом особенностей и своих преимуществ. Прежде всего - паркетная доска под маслом очень красива. Считается, что именно масло полнее проявляет особенности древесной текстуры, позволяет любоваться всем богатством цвета данной породы.

Паркетное масло представляет собой сложный многокомпонентный состав из природных растительных масел, смол и восков. Именно паркетное масло - самый экологически чистый материал для обработки древесной поверхности.

Паркетное масло, в отличие от лака, не образует на поверхности доски сплошной полимерной пленки, оно проникает в дерево на глубину около 2 мм и не препятствует естественному воздухообмену дерева и окружающей среды. Потому доска под маслом меньше будет страдать от перепадов влажности воздуха.

Однако, паркетная доска с масляным покрытием нуждается в более тщательном регулярном уходе, чем лаковая доска. Примерно раз в 4-5 месяцев необходимо проводить обработку специальными ухаживающими составами на масляной и восковой основе – это поможет сохранить первоначальное качество поверхности, обработанной паркетным маслом.

Самым качественным будет паркетное масло, прошедшее обработку ультрафиолетом - так называемое УФ-масло. Такое масло нужно обновлять реже, чем лаковое покрытие.

В пользу выбора доски под маслом говорит также следующий аспект - если заметно повредить лаковое покрытие, то для восстановления идеального вида придется заменить поврежденные участки. Если паркетная доска покрыта маслом, реставрацию можно провести только на поврежденном участке.

Качество замка

Существует множество видов замковых соединений Lock-овые и Cliс-овые, наиболее часто встречающиеся - T-lock и Uniclic. Сами замковые системы удобны и надежны. По заявлениям производителей, потеря даже 30% замка не влияет на сцепляющую способность (а она может быть равна весу 2000 кг!).

Обычно проблема не в системе замка, а в качестве самой доски/производства. Неправильная геометрия доски или замка, некачественное сырье нижних слоев и т.д., может привести к большим осложнениям в монтаже пола и дальнейшей эксплуатации (щели, скрипы, расслоение ламелей) Некоторые производители добавляют на замок полосы воска/парафина. Это облегчает монтаж и снижает вероятность скрипа.

Качество производства паркетной доски

Качество производства отчасти может гарантироваться известностью торговой марки. Также о многом может сказать визуальный осмотр упаковки. Если упаковка частично заклеена полиэтиленом, в внутри нее наблюдается грязь или опилки (!), приобретать такую продукцию не надо. Отсутствие пленки может привести к деформации доски (верхний слой из более твердой породы дерева деформируется от уровня влажности и нижние слои не могут его удержать), посторонние включения в пачке могут испортить лицевую сторону еще до эксплуатации.

Размеры паркетной доски

Размеров паркетной доски сегодня множество от 0,7 - до 2,4 м в длину, от 9 до 21 см в ширину. Высоту (толщину) паркетной доски рассматривать не будем. Этот показатель критичен только для ранее установленных дверей.

С одной стороны, чем больше площадь паркетной доски, тем меньше стыков на полу, а, соответственно, меньше потенциальных проблем. С другой стороны, чем больше площадь одного сегмента плашки, тем больше вероятность ее растрескивания. Это не догма, но дерево - материал живой и вероятность велика.

Поэтому, в качестве совета можно порекомендовать: однополосные доски рассматривать «средних размеров» (от 1,2 до 1,7 м в длину), многополосные - «больших размеров» (от 2 м в длину)

Основание паркетной доски

Несущая основа паркетной доски тоже может быть разная. Классический вариант - два слоя шпона или плашек хвойных пород. Направление слове - под прямым углом друг к другу.

Есть вариант с фанерной основой: верхний слой - ценная порода, нижний - фанера. При качественном сырье такой вариант надежнее, чем классический. Во-первых, жесткость фанеры не даст глубоких вмятин при падении на доску тяжелых предметов. Во-вторых, качественная фанера более стабильна при перепадах влажности и температуры.

Очень редко встречается вариант паркетной доски с основой из HDF (как у ламината). Если производитель не китайский, то такая доска стоит в 2-3 раза дороже классического аналога, но ее качество соответствует цене. Европейские производители предлагают тестовый экспонат, где демонстрируют углубление от «носика утюга» (сымитированная ситуация) в досках с одной лицевой породой, но разной основой. В основе из HDF углубление самой незначительное. К плюсам HDF также относится легкость монтажа/демонтажа, малый коэффициент расширения влажности, возможность дополнительных «опций» (влагозащита, улучшение замка и т.д.)

Толщина паркетной доски

Вышеуказанная характеристика - основа паркетной доски - влияет и на ее толщину. При технологии деревянны.

 

Другие статьи по паркетной доске: