• Санкт-Петербург 998-03-86
  • Самара +7 (987) 155-72-60

Чистка ковролина

В интернете есть много советов по уходу за ковролинами и коврами. Если все их выполнять, можно быть занятым выполнением различных вариантов (без повторов) каждый день целый год (соль, квашенная капуста, снег, пищевые кислоты, картофель и т.д.).

Если обобщить их и подходить без фанатизма, то вот наши предложения:

Чистка ковролина при наличии детей

При наличии малых детей уборка желательна минимум 1 раз день (кто-то делает и два раза день, кто-то раз в несколько дней). Основная задача не избавить помещение от последнего микроба, а убрать крупную бытовую грязь и пыль, которая может прилипнуть к рукам, игрушкам и т.д. и попасть в рот.

Режим уборки ворососодержащего напольного покрытия может быть следующим:

    1. Сухая уборка пылесосом – раз в день (максимальный интервал – раз в два дня). Пылесос должен быть мощным, с хорошими фильтрами, чтобы не получалось больше пылить, чем убирать. Освобождать пылесос от грязи лучше чаще, чем откладывать до удобного случая. Определённые виды ковролина «боятся» пылесоса, но надо расставить приоритеты – здоровье детей или вещь.

    2. Чистка парогенератором – один-два раза в неделю. Перед покупкой ковролина необходимо узнать, можно ли чистить его парогенератором. Высокая температура убьёт большинство живности и довольно эффективно почистит ворс (средняя цена в 2013 году = 3000-5000 руб.).

    3. Бактерицидное кварцевание – раз в месяц. Если Солнце не достаёт всех уголочков ковролина, то надо использовать искусственный ультрафиолет (средняя цена в 2013 году = 2000 руб.).

    4. Стирка (если таковая возможна) – 1-2 раза в год. Если ковролин можно поднять с основания, вынести, постирать и просушить – очень хорошая профилактика. Идеально было бы использовать мойку высокого давления (как для авто).

Если покрытие можно свернуть и замочить в большой ёмкости, то используя минимальную химию (хозяйственное мыло) или природные очистители (щёлок, горчицу и т.д.), а также ультразвуковую машинку для стирки, можно за 8-12 часов (смещая машинку) отстирать покрытие. Главное в этом занятии, придерживаться советов производителя по температуре воды и иметь 3-5 дней сильного Солнца либо тёплой, сухой погоды. Сначала сушат в тени 1-2 дня, потом на Солнце.

Но стирка ковролина – довольно редкий процесс. Для того его и придумывали, чтобы укладывать без демонтажа на годы.

Если нет малых детей

Если облизывать ковёр некому, периоды можно сместить:

    1. Сухая уборка пылесосом – 1-2 раза в неделю.

    2. Чистка парогенератором – один-два раза в месяц.

    3. Бактерицидное кварцевание – раз в квартал.

    4. Стирка (если таковая возможна) – 1 раза в год.

Читайте также:

Ниже представлены статьи по ковролину: