• Санкт-Петербург 998-03-86
  • Самара +7 (987) 155-72-60

Типы ворса ковролина

Ковролины можно различать по способу плетения, плотности и высоте ворса.

Способ плетения ковролина

В современном производстве распространены три основных типа ковролинов: с петельным, разрезным ворсом и комбинированные. Ковролины со стриженым ворсом (флокированный) и иглопробивные в обособленной группе, т.к. имеют «малорегулируемый» тип производства .

Ковролин с петельным ворсом

Иглопрошивной ковролин с неразрезными петлями. Петельный ковролин может иметь разную плотность на одном изделии, что увеличивает количество узоров и визуальных эффектов. Такие ковролины прочны, плотны и износостойки.

Ковролин с разрезным ворсом

Резаный ворс – результат усложнения производства петельного ворса. Каждая петелька заданного сегмента (либо всего покрытия) разрезается. Данная структура влияет как на визуальные качества, так и на потребительские – ковролин более мягок и с него проще убирается грязь (особенно шерсть животных).

Комбинированные типы

Даже при одинаковой длине, петельчатый ворс и разрезанный по факту будут разной высоты. Это даёт возможность минимальными изменениями производственных мощностей сделать объёмную поверхность ковролина. А если учесть возможность изменения направлений укладки петельчатого ворса – дизайн изделия может иметь огромное множество вариаций и быть очень привлекательным.

Ковролин со стриженным ворсом

К нему отнесём флокированные типы ковролина, произведённые по технологии электростатического электричества – ворс 3-5 мм выстраивается статикой и вплавляется в основу.

Плотность ворса

Одна из ключевых характеристик – плотность ворса. От плотности ворса зависит сохранение первозданного вида ковролина, его долговечность и истираемость. Плотность ворса напрямую влияет на цену (количество используемого материала).

Высота ворса

По длине ворса ковролины можно поделить на коротковорсовые (длина ворса 2-5 мм), средневорсовые (5-8 мм), высоковорсовые (более 8 мм) ковровые покрытия.

Длина ворса может быть одинаковой или разной – что даёт большие возможности выполнять узоры не только цветом, но и объёмом.

Одноуровневое покрытие

Самый простой вид поверхности ковролина - одноуровневый. Они просты в производстве, поэтому дёшевы и предсказумы в эксплуатации (одинакого изнашиваются, легкче чистятся).

Многоуровневое покрытие

Многоуровневая поверхность ковролина создаётся сложнее, стоит дороже, чистится тяжелее. Но объёмный рисунок смотрится гораздо интересней, богаче, поэтому если ставится задача получить не просто функциональное покрытие, а с заявкой на эстетичность – многоуровневый ворс будет предпочтительней.