• Санкт-Петербург 998-03-86
  • Самара +7 (987) 155-72-60

Способы изготовления ковролина

Древний способ производства ковровых покрытий – на джутовой основе узелками крепится пряжа. Имея текстильную основу покрытие легко складывается, не ломается. У тканого ковролина жёсткие основание и поверхность (что придаёт высокую износостойкость).

Для производства такого ковролина используют заранее окрашенные нити. Петлевые покрытия могут быть как одноуровневые, так и многоуровневые – на поверхности создается объемный рисунок. Ворс может быть как шерстяным, так и синтетическим.

У тканых покрытий основа вплетена в ворс, поэтому при интенсивном использовании и чистке основа не отслаивается и не теряет «геометрию». На износ может повлиять только избыточная влага.

Иглопрошивной ковролин

Или тафтинговые ковролины. Создаются они множеством игл (по аналогии со швейной машиной), где игла проходит первичную основу и оставляет на лицевой поверхности петлю. Высота петли может задаваться разная. Все петли (или часть) могут быть разрезаны (ворсовый ковролин) или оставлены (петлевой ковролин). Далее ворс закрепляется латексом и крепится вторичная основа.

Тафтинговый способ наиболее популярен (80% ковровых покрытий).

Иглопробивной ковролин

Иглопробивной ковролин – менее эстетичен нежели иглопробивной. Суть производства - иглы с зазубринами проходят сквозь паутину волокна «вбивая» её в основу. Получается поверхность, похожая на войлок или фетр. Такой ковролин более износостойкий, чем тафтинговый или тканый.

Высокое звукопоглощение, износоустойчивость и дешевизна обуславливает целесообразность его коммерческого применения: магазины, офисы и другие общественные здания. Кроме того, на готовый иглопробивной ковролин можно нанести различные рисунки.

Флокированный ковролин

Один из современных способов производства ковролина - флокирование. Ворсинки (3-5 мм) за счет статического электричества строго вертикально формируются в плотный ковёр, который вплавляется в основу. Флокированный ковролин – мягкий и гладкий (т.к. без петель), водоустойчивый (т.к. полностью искусственный и ворс не высокий), легко чистится (без петель) и долго не изнашивается.