• Санкт-Петербург 998-03-86
  • Самара +7 (987) 155-72-60

Причины появления щелей в стыках. Волны на ламинате или паркетной доске

Грамотно уложенное напольное покрытие (ламинат, паркетная доска, пробка, натуральный линолеум) долгое время не должно менять внешний вид. Но в реальной жизни этого часто не происходит. Ниже обозначены некоторые причины появления щелей в стыках ламината, паркетной доски и т.д.

Недожатые замки

Если во время монтажа, замки плохо соеденины, то они в скором времени разойдутся. Но это предотвращается контролем качества - недожатый замок имеет щель изначально. Поэтому, проверка наличия не соединенных стыков - обязательная процедура во время приемки работы по укладке ламината, паркетной доски и т.д.

Влажность

Эта тема уже не раз освещалась, но здесь она тоже уместна. При сезонном изменении влажности (зимой сухо - отопление есть, летом влажно - нет отопления, есть дожди), деревосодержащие материалы расширяются и усыхают. Если физическим "подвижкам" что-то мешает, то неизбежны коробления.

Отсутствие деформационных зазоров

При укладке ламината, настиле паркетной доски и т.д., обязательно делать деформационный зазор от любых точек упора в стационарное препятствие. Иначе, при расширении напольное покрытие может "встать домиком" (расширение поперек доски) или появятся волны (расширение вдоль доски).

Протечки

Все возможные протечки - от затопления, до периодического протекания воды из цветочных горшков, приводят к полному, либо локальному изменению геометрии напольного полотна или отдельных досок.

Неумышленные точки упора

Этот вид воздействия на напольное покрытие самый распространенный и самый незаметный:

  • Упор крепежем. Например, дверные стопоры, вкрученные в пол, порожки или другие декоративные элементы, прикрученные непосредственно к ламинату или паркетной доске. Если есть необходимость разместить на полу такие вещи, то надо в напольном покрытии просверлить отверстие большее чем крепеж, затем в основании сделать отверстие с дюбелем и выполнить крепление.

 

  • Упор весом. Громоздкие вещи (шкафы, рояли, сейфы и т.д.) прижимают напольное покрытие к основанию и не дают ему двигаться под воздействием влажности. Если точка опоры в одном месте помещения, это не очень страшно (главное, чтобы с противоположного конца деформационный зазор был достаточной величины). Но если в помещении есть несколько тяжелых вещей в разных местах, то происходит следующее: либо напольное покрытие не может расшириться под воздействием влажности и поднимается, либо не может сжаться - стыки расходятся, ломаются замки, появляются щели.

 

Другие статьи: