• Санкт-Петербург 998-03-86
  • Самара +7 (987) 155-72-60

Материал волокна ковролина

Износу, в первую очередь, подвергается волокно ковролина, поэтому его основные характеристики (внешний вид, долговечность и т.д.) определяется материалом.

Волокна ковролина бывают натуральными (растительные и животные) или искусственными.

Натуральные растительные: лен, хлопок, джут, сизаль, кокосовые волокна и некоторые другие. Животного происхождения – шерсть, шёлк. Искусственные материалы: растительное сырьё (вискоза, резина), минеральное сырьё (стекловолокно, металлическое волокно) или синтетическими.

Выбор материала зависит от того, где и как долго будет использоваться ковролин.

Натуральное волокно

В качестве натурального материала, из которого изготавливают ковролиновое покрытие, могут выступать: лён, хлопок, сизиал, кокос, шерсть и шёлк.

Львиная доля в производстве натуральных ковролинов состовляет либо чистая шерсть, либо смеси с 10-30 процентным ее содержанием. Чтобы ковролин переходил в категорию «натурального», маркетологи считают, что достаточное количество шерсти в нем достигало 10-20%. Шерстяной ковролин – самый дорогой, и стоимость его повышается с увеличением процентного содержания шерсти.

Причина использования шерсти – в эластичности волокон, низкая теплопроводность, повышенная пожарная безопасность, поддержание оптимальной влажности в помещениях. Но, не будем забывать, что шерсть накапливает статическое электричество, микро-животных (если это не контролировать), а также боится моли и сырости.

Другие материалы тоже имеют ряд достоинств и недостатков (лен – природный антисептик, шёлк – прочность и т.д.), но высокая стоимость и малая доля представленности на рынке лишает смысла их описания.

Искусственное волокно