• Санкт-Петербург 998-03-86
  • Самара +7 (987) 155-72-60

Как выбрать ламинат

Выбор ламината заключается в совмещении двух важных показателей: информации о производителе и понимании основных характеристик искомого ламината.

Выбор производителя и коллекции

Главный совет при выборе ламината – сбор необходимой информации. В торговой точке трудно сосредоточиться на функциональных характеристиках ламината. Основными импульсами будут эмоции от декора и убедительность продавца. Поэтому:

  • Определите цель, срок и общий декор напольного покрытия
  • Найдите в Интернете несколько организаций, продающих ламинат в Вашем городе
  • Создайте список из основных брендов (их будет не более 5-7). Узнайте ценовой диапазон – это опосредованная информация о качестве бренда. Плюсом серьезного производителя/бренда является количество декоров партии и коллекции – чем дешевле ламинат, тем меньше вариантов фотографий и больше «повторов» картинки.
  • Найдите информацию о брендах: коллекции, характеристики коллекций, декоры. В принципе, ламинат можно выбрать не выходя из дома. Фотография на хорошем сайте должна быть идентична декору – это не дерево, цвет которого может различаться даже на двух досках. Кстати, у «дешевых» производителей ламината цвет «гуляет» от партии к партии, как у обоев!
  • Выбрав несколько брендов и коллекций под текущую цель можно смело идти в торговые точки, где они представлены в наличие и посмотреть на фактические панели.
  • В результате, формируется правильное понимание о необходимом материале, происходит выбор и покупка того, что надо Вам, а не продавцам.

Важные характеристики ламината

Классность ламината

В разделе Характеристики ламината указан полный список классности. В России ниже 31 класса ламинат встретить практически невозможно. Поэтому совет по классам для квартиры такой:

  • 31 – спальня или малопосещаемое помещение
  • 32 – кухня, детская и другие помещения (кроме коридора)
  • 33 – коридор или помещения с максимальной посещаемостью, с грубой эксплуатацией (грязь, инструмент и т.д.)

Можно, конечно для всех помещений выбрать 33 класс, если цена неважна.

Внешний вид ламината

Декоры ламината могут быть под дерево, керамическую плитку, мрамор, однотонные и т.д. 90% декоров – имитация дерева. В этих рамках бывают 3-х, 2-х и однополосные декоры. 3-х и 2-х полосные – на ламели отражены 3 и 2 ряда дощечек дерева соответственно. Однополосные – одна ламель как одна доска. Это самый дорогой вариант.

К "виду ламината" можно отнести не только различную расцветку, но и размер досок ламината. Стандартный вариант – 1300/200 мм, малый вариант – 900/120 мм, большой вариант- 2000/200. Размеры указаны примерные, у разных производителей различаются. Отклонения от стандарта – дороже. Также, ламели различаются по толщине. Здесь главное не купить тоньше 7 мм. Чем тоньше, тем дешевле, но слабее замок. Стандартная толщина ламината – 8 мм.

Наличие фаски – углубления (скоса) в местах стыков. Ламель ламината с фаской еще более похожа на доску, вид значительно выигрывает, но с практической стороны – фаска потенциальный грязесборник и угроза проникновения влажности.

Различается и текстура лицевой поверхности ламината. Подробнее об этом написано в разделе вид поверхности ламината.

Влагостойкость ламината

Как правило, влагостойким ламинатом является тот ламинат, чья плита HDF имеет зеленоватую окраску (по аналогии с влагостойкой ДСП – она используется в мебели для помещений с повышенной влажностью).

Есть дополнительные меры по увеличению влагостойкости – специальные покрытия нижней стороны ламината и защита замков.

Водостойкость ламината(для помещений с повышенной влажностью)

Водостойкого ламината на рынке не много. Производители добиваются эффекта водостойкости за счет очень высокого давления, при котором прессуется ламинат, 100 % герметизации замков горячим воском, путем добавления древесной пыли в состав плиты и некоторых других секретов.

Практический совет – в помещениях с повышенной влажностью лучше использовать керамические облицовки. В идеальных условиях (обработанные, правильно смонтированные) деревосодержащие материалы портится не будут, но после нескольких лет эксплуатации появятся царапины, сколы, протечки, температурная деформация и влага пробьет защиту.

Замок ламината

Основной момент при выборе замка – бесклеевое соединение. Еще можно встретить клеевые замки, поэтому будьте бдительны. По прочности они, конечно, лучше, но по дальнейшему «сопровождению» (ремонтопригодность и демонтаж) морально устарели.

Вопросы вариаций замков ламината будут важны при самостоятельной укладке. Если для укладки планируется привлечь профессионалов, то вид замка не принципиален.

Наличие у ламината «встроенной» подложки

Подложка необходима при монтаже ламината, чтобы нивелировать неровности поверхности 1-3 мм. Если есть большие перепады (бугры или впадины), поверхность требует выравнивания. Обычно, подложка покупается отдельно, но некоторые производители берут на себя функцию обеспечения необходимой подложкой и приклеивают ее к ламинату.

На это надо обращать внимание, если планируется монтаж теплого пола под ламинатом. Ламинат итак не лучший теплопроводник, подложка же приведет к еще большим затратам на прогрев.

Гарантия на ламинат

Как уже указывалось в разделе качество ламината, гарантия – косвенный показатель качества (как цена и производитель). Классность истираемости может быть высокой, но остальные характеристики низкими. В результате через пару лет будет пол без «царапин», но с разъехавшимися замками…

Экологичность ламината

Поскольку сама технология изготовления ламината невозможна без фенолформальдегидных смол, спрашивайте у консультантов гигиенические сертификаты и уточняйте хим. состав ламината.

Содержание формальдегида не должно превышать 0,01 мг/м3, фенола 0,003 мг/м3. Правда, в условиях современного жилья (стены, ПВХ-покрытия, мебель) акцентировать внимание на экологичности ламината не совсем разумно…

Надеемся мы помогли ответить на вопрос как выбрать ламинат.

 

Другие статьи: