• Санкт-Петербург 998-03-86
  • Самара +7 (987) 155-72-60

Виды вторичной основы ковролина

Так как вторичная основа является важным потребительским критерием, рассмотрим каждый её основной вид отдельно.

Натуральный джут

Натуральный джут безопасный и экологичный материал. Но при длительной и интенсивной эксплуатации, волокона джута стираются, грунтовочный слой разрушается. Также возможна усадка (волны или складки) и гниение при избыточной влаге.

Искусственный джут

Экшен-бэк или искусственный джут (полипропилен или смешанные синтетические волокна) – влагоустойчив, устойчив к истиранию и деформации. Но это очень жёсткий материал, поэтому для использования на паркете или массивной доске (в качестве локального или временного покрытия) он не пригоден.

Латексная резина

Вспененная основа (латекс) придаёт ковролину дополнительную звуко-, тепло- изоляцию, а также мягкость. Латекс делает возможной влажную уборку. Прилегание к поверхности пола (практически прилипание при нажатии) даёт ряд преимуществ в ровном прилегании и минимальному перемещению по поверхности пола.

Но как говорят, у медали есть и обратная сторона… Во-первых, латекс довольно нежный материал. Он может быть легко повреждён при транспортировке или острыми выступающими элементами основания (если таковые имеются). Во-вторых, со временем латекс в местах прижатия или под действием влаги действительно приклеивается к основанию, поэтому такой ковролин кладётся «навсегда», либо как первый в череде ковролинов. Если попытаться его снять, могут появиться проплешины на самом ковролине (основа с частью ворса останутся на основе) или латексные пятна на полу.

Также, через 5-7 лет начнется процесс высыхания латекса (резина твердеет и крошится). Появляются протоптанные тропинки, вмятины на поверхности ковролина.

Фелт

Синтетический войлок (фелт) - теплая, мягкая, влагоустойчивая основа. Фелт изготавливается из полипропилена и дополнительно пропитывается химсредствами для водо- и пыле- отталкивающих свойств ковролина.

Резина

Ковролин на твердой резине предназначен для помещений очень высокой проходимости и влажности (например, магазины зимой). Такая основа не деформируется, не прилипает к полу, не скользит.