• Санкт-Петербург 998-03-86
  • Самара +7 (987) 155-72-60

Виды ворса ковролина

Велюр

Вид ворса «велюр» относится к одноуровневым покрытиям. Волокно разрезается, верхушки ворсинок распускают. В результате этой технологии, поверхность ворса мягкая и приятная на ощупь. Но такой ворс имеет недостатки – при однотонном окрасе хорошо заметны отпечатки шагов и грязь. Обойти недостаток следов помогает печатный рисунок. А грязь легко чистится. Велюр бывает мягким (для дома) или жестким и упругим (для офиса).

Фризе

Фризе – ковролин с высоким и перекрученным ворсом. Форму он сохраняет, благодаря специальной термической обработке. На нём меньше заметны следы и грязь (но такой ковролин хорошо чистится).

Бывают следующие разновидности фризе:

  • двухфактурный ковролин, изготовленный из волокон с разной толщиной.

  • На ковролине «принт» может быть размещено изображение.

  • cut-loop - высокие петли разрезаны, а низкие нет – комбинированный ворс.

Скролл

Петлевой ворс скролл производят из волокон разных цветов. За счет того, что петли имеют разную высоту, получают многоуровневый рисунок. Эти виды ковролина интересно выглядят и относительно недороги, но они проблемнее в уходе.

Катлуп

Катлуп – это еще один вид многоуровнего ковролина. Объем создается островками из стриженых петель, которые окружают низкие петли.

Саксони

Ворс «саксони» сильно скручен и «заточен» как карандаш, ворсинки не сливаются и находятся постоянно в вертикальном положении – как у шерстяного ковра. «Евросаксони», с более тонким ворсом, один из самых дорогих ковролинов – максимально схож с шерстью.

Шэг

Шэг - разновидность «саксони» с более высоким (20-40 мм) и жёстким ворсом. Особенность этого вида ворса – рыхлость, поэтому ворс падает (что осложняет процесс чистки). При всём этом, ковролины «шэг» дороги, т.к. увеличен расход сырья.

Бербер

Вид ворса «бербер» наряден и красив. Он состоит из крупных петель разный высоты и разноцветного волокна.